31. Oktober 2018 David Stöhr

FAQs! – Deine Frage unsere Antwort

Beratungsteam_FH_Burgenland

Seit Anfang Oktober besteht wieder die Möglichkeit sich für einen Studienplatz in einem unserer Studiengänge zu bewerben. Doch neben den vielen Bewerbungen erhalten wir auch die ein oder andere Frage zu den Voraussetzungen, Anwesenheiten oder anfallenden Kosten. Die Antworten auf die aktuellsten Top10-Fragen haben wir für euch  zusammengefasst

Frage 01 | Ich habe noch keine Matura, kann ich trotzdem bei euch studieren?

Antwort: Ja. Neben der allgemeinen Universitätsreife (Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung) gibt es an der FH Burgenland auch die Möglichkeit, mit einer facheinschlägigen abgeschlossenen Lehre/Berufsausbildung oder nach abgeschlossener berufsbildender mittlerer Schule ein Studium zu beginnen. Dazu musst du lediglich noch eine Zusatzqualifikationsprüfung absolvieren.

Am Campus Pinkafeld können sich InteressentInnen in den hierfür kostenlos angebotenen Lehrgängen am Zentrum für Vorbereitungslehrgänge der FH Burgenland schnell und zielgerichtet vorbereiten und die erforderlichen Prüfungen ablegen. Weitere Infos findest du hier: zu den Vorbereitungslehrgängen

Frage 02 | Welche Zugangsvoraussetzungen brauchst du für ein Bachelorstudium?

Antwort: Für ein Bachelorstudium an der FH Burgenland benötigst du eine der folgenden Voraussetzungen:

• Matura
  • Studienberechtigungs- oder Berufsreifeprüfung
  • Vorbereitungslehrgang mit Zusatzqualifikationsprüfung

Frage 03 | Welche Zugangsvoraussetzungen brauchst du für ein Masterstudium?

Antwort: Die Masterstudiengänge sind für AbsolventInnen eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung (Bachelor-, Diplom- und Masterstudiengänge von Fachhochschulen und Universitäten, Doktoratsstudien) zugänglich.

Frage 04 | Gibt es in jedem Studiengang ein Aufnahmeverfahren?

Antwort: Ja. In einigen Bachelorstudiengängen besteht das Aufnahmeverfahren „nur“ aus einem Gespräch mit der Studiengangsleitung, in anderen wird zusätzlich

auch ein schriftlicher Test abgehalten. In einigen Masterstudiengängen gibt es neben einem persönlichen Gespräch auch noch eine Kurzpräsentation zu vorgegebenen Fallstudien vorzubereiten.

Detaillierte Informationen zu den Aufnahmeverfahren findet ihr auf der jeweiligen Seite des Studiengangs unter dem Punkt „Anmeldung und Aufnahme“.

Frage 05 | Was bedeutet bei euch eigentlich berufsbegleitend studieren?

Antwort: Um Arbeit, Studium und Privatleben optimal zu vereinbaren sind unsere berufsbegleitenden Studiengänge immer Freitagnachmittag und Samstag ganztägig organisiert. Je nach Studienrichtung kann die Präsenzzeit in einem wöchentlichen, in einem zweiwöchigen oder gar monatlichen Abstand geregelt sein.

Im Department Energie- Umweltmanagement werden die Bachelorstudiengänge in berufsbegleitender bzw. sogar in einer verlängerten berufsbegleitenden Form angeboten.

Verlängert berufsbegleitend heißt, dass sich das Studium insgesamt um 2 Semester verlängert und so eine geringere Semesterbelastung entsteht. Die zu absolvierenden Module sind vorgegeben und finden an den gleichen Präsenzzeiten statt wie die der regulären berufsbegleitenden Studierenden.

Frage 06 | Kann ich einen Lehrveranstaltungsplan bereits vorab bekommen?

Antwort: Für die optimale Vereinbarung von Studium, Arbeit und Privatleben sind die Präsenzzeiten der berufsbegleitenden Bachelor- und Masterstudiengänge bereits ein Semester im Voraus auf der Website unter den jeweiligen Studiengängen bei „Facts zum Studiengang“ zu finden.

Zeiten und Ausmaß von Fernlehreeinheiten werden in den jeweiligen Lehrveranstaltungen gemeinsam mit den Studierenden vereinbart. Ebenso werden notwendige technische Vorrausetzungen besprochen.

Für die Organisationsform „Vollzeit“ kann man grundsätzlich mit Lehrveranstaltungen von Montag bis Freitag rechnen.

Frage 07 | Gibt es Anwesenheitspflichten in den Lehrveranstaltungen?

Antwort: Ja. Durch Anwesenheitslisten wird diese in den Lehrveranstaltungen dokumentiert. Über das Ausmaß der Anwesenheitspflicht wird am Beginn jeder Lehrveranstaltung hingewiesen.

Frage 08 | Kann man sich etwas anrechnen lassen und vor allem was kann man sich alles anrechnen lassen?

Antwort: Kurz gesagt: Ja man kann. Welche Vorbildung jedoch angerechnet wird, entscheidet im Einzelfall die Studiengangsleitung. Damit man sich eine Lehrveranstaltung anrechnen lassen kann, muss vor Beginn der Lehrveranstaltung ein Antrag im jeweiligen Studiengangsoffice gestellt werden.

Frage 09 | Wann beginnt eigentlich das Semester?

Antwort: Das Wintersemester startet mit Anfang September. Das Sommersemester startet nach dem Ende der Semesterferien (Ende Februar/Anfang März). Detaillierte und aktuelle Daten über die Semester findest du im akademischen Kalender.

Frage 10 | Mit welchen Kosten muss ich rechnen?

Antwort: An der FH Burgenland fallen grundsätzlich keine Studiengebühren an.  Lediglich der ÖH-Beitrag in der Höhe von aktuell 19,20 € wird jedes Semester eingehoben.

Hast du eine Zusage für einen Studienplatz erhalten, dann fällt eine Kaution in der Höhe von 350€ an. Nach erfolgreichem Abschluss des ersten Semesters erhältst du diese wieder refundiert.

Du hast noch Fragen? Wir haben die Antworten!

Schreibe uns einfach eine E-Mail an beratung@fh-burgenland.at oder kontaktiere das Beratungsteam unter  +43 5 7705-3500

Du möchtest dich Bewerben?

Hier geht’s zu unserer Online-Bewerbung!

Tagged: , , , , , , , , , , , , , Zur Übersicht